2011年10月13日
<2011.10.5-6開催>2011 日本IE協会 年次大会
10月5日(水)、6日(木)の2日間、日本IE協会主催(サービス産業生産性協議会協賛)による「2011 日本IE協会 年次大会」が約650名の参加者を集めて開催されました。本大会は、会員相互の情報交換などの交流推進を目的として、毎年1回開催されています。
5日午後には、4つの分科会に分かれテーマごとに各社の取り組み事例が発表されました。元々、製造業からスタートしたIEですが、近年の他業種への広がりを考慮し、「拡がるIE視点」と題した第4分科会(参加者約100名)が設けられています。この中では「ハイサービス日本300選」受賞企業など、サービス業をはじめとする幅広い分野で展開されている改善や効率化事例が紹介されました。また、第1分科会「企業戦略」の中でも、株式会社良品計画 松井 忠三会長による事例発表が行われました。
サービス産業生産性協議会では、このような各種活動を通じて、サービス産業の生産性向上活動を広めてまいります。
主な事例発表者
・第1分科会 『良品計画の経営改革とグローバル展開
~進化と実行を携えて~』
(株)良品計画 代表取締役会長 松井 忠三 氏
・第4分科会 『クリーニング業における平準化の取組み
~大量に洗う方式から、必要のものだけを洗う方式へ~』
(株)喜久屋 取締役副社長 嶋田 喜明 氏
・第4分科会『スーパーホテルにおける低価格と高品質の
両立を目指したビジネスモデル』
(株)スーパーホテル 取締役 北原 秀造 氏
・第4分科会 『外食産業におけるサービス工学の実践事例』
がんこフードサービス(株) 管理本部 兼 業務改革本部 常務取締役本部長
産総研サービス工学研究センター 研究顧問 新村 猛 氏