科学的・工学的アプローチ
食品サービスの新しいモデルを構築
URL | http://www.kura-corpo.co.jp/ |
---|---|
業種 | 飲食・生活関連サービス |
所在地 | 大阪 |
事業概要 | 回転寿司「無添くら寿司」の運営、店舗展開216店舗(関西100・東海16・山陽2・北陸6・甲信越8・関東75・東北9)(2008年8月末現在) |
市場特性 | マルチプレイヤー型 |
業態特性 | ハイバリュー型 |
取引特性 | BtoC型 |
環境特性 | 広域サービス型 |
価格を表示せず、職人が握るという旧来の寿司業界の常識を破り、価格と食品安全・安心の基準の「見える化」を進める回転寿司チェーンを展開。ターゲットをファミリー層に絞り、徹底した無添加を実現させている。
回転寿司の寿司提供サービスに客数や客の属性に従ったデータ分析を導入し、廃棄率の低下を実現した。また、皿を自動でカウントするシステムや寿司の時間管理の徹底など、ITを活用したアプローチで生産性向上を達成している。同時に、添加物を使用しないなど、食品業の基本である安全・安心を守る姿勢を大切にしており、食品サービスの新しいモデルを構築している。